みなさま、おはようございます。
美味しい旬の食材が多く、ついついたくさん食べてしまう食欲の秋の到来です。
お店に行けば、梨・ぶどう・栗・さつまいもなど旬の食材を使ったカラフルで美味しそうなスイーツが並び、目移りして一つには絞り切れません。
秋を代表する秋刀魚は、脂がのって美味しい上に値段もお手頃なのでよく食べます。骨が多いので敬遠されがちですが、栄養価が高い旬の時期にぜひ摂取したい食材です。
柿にも栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほどです。
「旬だから」を言い訳に、つい食べ過ぎてしまいますが、腹八分目を頭の片隅に置きつつ旬を楽しむことにします。