BLOG & TODAY'S COLUMN
本日11月7日は・・・
本日11月7日はもつ鍋の日とされております。
11月7日がいい(11)もつな(7)べという語呂合わせと、この日が立冬と重なりやすいという理由から来ているそうです。
今年も立冬は11月7日ですので、見事に重なりました。
暦の上で冬が始まる日が立冬ということですが、11月7日であったり8日だったり年によって異なります。
2000年から2031年までは、その年を4で割って余りが3の年は8日、それ以外は7日で、2032年から2067年までは7日が立冬となります。
そのことからも、もつ鍋の日と立冬は重なる年がとても多いことがわかりますね!
これからどんどん寒くなる季節に、身体が温まる鍋はとてもおすすめです。
そこで、本日はもつ鍋の日ということから、もつ鍋について取り上げたいと思います。
まず、そもそももつとは何か、その定義があいまいな方もいらっしゃるのでないでしょうか。
もつというのは、食肉用の動物の内臓部分を指します。それと同義でよく聞くホルモンがありますが、ホルモンは牛や豚の腸を指します。部位が異なるということでしょうか。
その内臓全般を指す、もつですが健康・美容に繋がりとても身体にいい食物です。
高タンパク、ビタミン、ミネラルを含み、疲労回復・関節痛の軽減・代謝促進等の効果か見込めます。また、温かい鍋として食べることで、体温が上がり(身体が温まる)、基礎代謝のアップ、脂肪の燃焼も期待できます。
いいことばかりですね!
季節の変わり目で、体調管理が難しい時期に、お鍋をして寒さ対策をするのもいいかもしれませんね。